Ну вот и прошло две недели моей работы в «Подсолнухах» в новом качестве закупщика-помогальщика.

Я сел за руль пироговской «Лады Ларгус», езжу на закуп, пытаюсь помогать на кухне.

Лада Ларгус наша машина для закупок в пироговой
Ларгус — неплохой коммерческий автомобиль

Ниже — мои разрозненные наблюдения за эти 14 дней.

1. Это полезно для бизнеса

Когда сам погружаешься в процесс, узнаешь много интересных деталей. Можешь выбирать качество, использовать скидки и акции, находить новые места и более качественные или выгодные товары.

2. В России судят по «одежке»

Ларгус на дорогах не уважают, притесняют, подрезают и хамят. На машинах немецкого автопрома ты чувствуешь себя совершенно по-другому.

3. Это полезно для здоровья

Проработав 2 недели почти без выходных (сегодня почти не работал), я сбросил 2,5 кг. Без занятий спортом.

Кроме того, я вырастил немало новых нейронов, что полезно в моем (40 лет) возрасте. Смазывал двери, варил бульоны, искал продукты, клеил стоечки, подвешивал люстры. Делал все то, чем не занимался никогда.

4. Что сделано

  • Завел медицинскую книжку. Без комментариев, все и так понятно.
  • Обновил часть пластиковых досок. Поиск технологии занял время и деньги, но оказался успешен. Обновлять тяжело, долго и неудобно, но доски почти как новые. Одна профессиональная доска стоит 2500 рублей, и их нужно очень много. А через 3 месяца их снова надо будет менять. Подробнее — тут и тут. Тем самым, сэкономил полсотни тысяч рублей родной пироговой.
  • Освоил закуп. Понял, что где покупать, перестал путаться в заявках, наметил график и маршруты. Еще нужно попривыкать, но в целом уже перестал так адски уставать, как в первые дни.
  • Попробовал все блюда бизнес-ланчей за 2 недели. Как выяснилось, сплошной бракераж это непросто. Вместе с нашим старшим поваром Светланой и шеф-пекарем Мариной Борисовной наметили пути развития кухни. Сделать предстоит очень много.
  • Запустили пробные партии заквасочного хлеба. Купил все необходимое, переселил закваску, даже выпекли с шеф-пекарем Мариной Борисовной первую партию. Тьфу-тьфу-тьфу. Молюсь, чтобы через неделю запустить.
  • Разместил заказы на производство нового (пока секретного) товара для домашней кухни, еще не представленный в России. Догадайтесь, что это. Штука крутая, помогает печь пиццу, хлеб, хачапури и пироги.
  • Привык к ручной коробке передач и отсутствию громкой связи в автомобиле 🙂

5. Планы

А вот о планах, наученный горьким опытом, я писать не буду. Буду отчитываться о сделанном.

Разве что позову вас на наш семинар по пицце, который состоится в ближайшую субботу, 20 апреля. На днях встречаемся с Франческо Спампинато, готовим тесто для этого семинара (оно должно провести 3 дня в холоде, чтобы быть готовым к выпеканию).