Продолжаю рассказывать о международно признанных видах пиццы. Начало — ТУТ.

В первой части я рассказал об итальянских видах пиццы. Их оказалось сравнительно немного. А вот в США — настоящий расцвет. Потому что именно США родина пиццы как коммерческого продукта.

Каждый восьмой американец старше двух лет ест пиццу КАЖДЫЙ ДЕНЬ, Всего американцы съедают более 3 миллиардов пиццы в год, более, чем 10 килограмм на каждого гражданина этой огромной страны. Каждую секунду в США продается более 350 кусочков пиццы. Это больше, чем где бы то ни было в мире.

Классификация ниже условна, категории пересекаются, одну и ту же пиццу разные авторы могут отнести к разным стилям. Впрочем, так с любой классификацией.

Нео-неаполитанская (neo-napolitan, neonapolitan, American artisanal, neo Classica) пицца

Пицца, сделанная в неаполитанском стиле, но без соответствующей сертификации, отходящая от классических неаполитанских канонов. Когда-то итальянские иммигранты не могли себе позволить деревянных печей и хорошей итальянской муки, пришлось выкручиваться. Жгли уголь и замешивали американскую муку.

А сейчас традиционные неаполитанские рецепты пересматриваются в угоду маркетингу и более взыскательным вкусам публики.

  • Тесто высокой влажности.
  • Как правило, длительная расстойка.
  • Изысканные разнообразные ингредиенты.
  • Пухлые краешки.
  • Высокая температура выпекания.
  • Угольные, масляные или дровяные печи.

Питер Рейнхарт в своей книге «American Pie» даже выделяет три поколения нео-неаполитанской пиццы. С каждым поколением отход от классики становился все сильнее, ингредиенты все изысканней, форма все разнообразней.

Нео-неаполитанская пицца
Нео-неаполитанская пицца из калифорнийского ресторана Lucia’s.
В начинке жареные баклажаны и лимон. Тесто — на закваске.

Нью-йоркская пицца

Нью-йоркская пицца отражает торопливый характер этого города.

  • Тонкое мягкое тесто.
  • Слегка хрустящие краешки.
  • Нарезка большими слайсами.
  • Поедается на ходу в свернутом виде.
  • Самая популярная начинка — томатный соус и моцарелла (сухая или влажная).
Типичная нью-йорская пицца
Типичная нью-йорская пицца.

Чикагская пицца

Абсолютно незнакомый нам стиль, очень популярный в США.

  • Высокие бортики.
  • Выпекается, как правило, в глубоких формах или сковородах.
  • Начинка, обычно, томатный соус и очень большое количество сыра.
  • Достаточно толстое плотное тесто.
Чикагская пицца
Чикагская пицца.

Пицца на гриле

Пиццу на гриле впервые начали делать в ресторане Al Forno («Из печи») в американском городе Провиденс, штат Род-Айленд. Сейчас это очень популярный вариант для домашней кухни, в ресторанах встречается не столь часто.

  • Готовится на угольном гриле.
  • Особое тесто с обязательным содержанием оливкового масла.
  • Хрустящая основа.
  • Неровная форма.
  • Самые разные начинки.
Пицца на гриле
Пицца на гриле никогда не получается идеально круглой.

Калифорнийская пицца

Это ремесленная («крафтовая») пицца в стиле калифорнийской кухни. Калифорнийскую кухню изобрела Элис Вейтерс в начале 1980-х в своем легендарном ресторане Chez Panisse. Кухня соединяет французскую и итальянскую кухню с сильным акцентом на свежих фермерских местных продуктах.

Самым известным заведением с такой пиццей является California Pizza Kitchen. Там можно встретить пиццу на безглютеновом тесте, с маринованным стейком, обугленным перцем побланос и песто из кинзы. Все ингредиенты свежайшие и выращены в Калифорнии.

Калифорнийская пицца из CPK
Калифорнийская пицца из CPK.

Мелкие региональные стили американской пиццы

Апицца или пицца из Нью-Хевен, штат Коннектитут

«A pizza» — просто значит «пицца». Так называли пиццу итальянские иммигранты в этом городе. Основатель стиля — пиццерия Frank Pepe Pizzeria Neapolitana.

  • Тонкое тесто.
  • Печется в угольных печах.
  • Типичная начинка — орегано, томатный соус и немного сыра Пекорино Романо.
  • Самая известная apizza — «белый пирог с ракушками» из ресторана Фрэнка Пепе. Один из самых популярных домашних рецептов пиццы в США.
"Белый пирог с ракушками"
«Белый пирог с ракушками».

Детройтская пицца

Прямоугольная пицца на толстом тесте с начинкой из пепперони и грибов

детройтская пицца
Детройтская пицца

Томатный пирог из Нью-Джерси (трентоновский томатный пирог)

Пицца на тонком тесте, придуманная в городе Трентон, штат Нью-Джерси. Главное отличие то, что на пиццу сначала кладут начинку, а потом заливают сверху томатным соусом. Может быть круглой и прямоугольной.

Томатный пирог из Нью-Джерси
Томатный пирог из Нью-Джерси

Сент-луисская пицца

Популярна в городе Сент-Луис, штат Миссури. Отличается тонким хрустящим бездрожжевым тестом и использованием плавленого сыра Provel. Пиццу в Сент-Луисе режут не от центра, а прямоугольниками.

Пицца из Сент-Луиса
Пицца из Сент-Луиса

На этом обзор американских стилей пиццы завершен. В следующей части — национальные стили пиццы и похожих блюд из разных стран.

P.S. Мне кажется, в России популярнее всего нью-йоркская пицца. Согласны?