В соцсетях и СМИ полная сумятица с фермерской едой. Кто-то ее считает полезной, кто-то вкусной, кто-то называет органической. Полная свистопляска.

Давайте разберемся. Что такое фермерская еда и в чем ее плюсы. В чем сходство и отличие с органической. А также почему органической еды в России быть не может.

Что такое органические продукты

Начнем с органики. Органическая еда — это продукты, выращенные без применения «химии» и ГМО. Также исключены гормоны, антибиотики и все «искусственное». Органическая еда может быть фермерской, а может таковой не быть. Она может быть полезной, а может быть вредной.

Дело в том, что химические вещества (в т.ч., «вредные») не всегда изготавливаются человеком. Положи в почву слишком много навоза и получишь превышение ПДК по нитратам.

Как узнать, что продукт — органический? Только проверив сертификацию.

В Европе и США есть государственные системы сертификации.

В США программа сертификации стартовала в 1990-м году, с принятия Organic Foods Production Act.

В Европе — в 1992-м (EU Eco Regulation).

Европейский органический знак. Увидите такое на продуктах — они органические.
Аналогичный значок для продукции, производимой в США.

В России тоже существует государственная сертификация. В 2015-м году принят соответствующий ГОСТ «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

Согласно разделу 12 этого документа, только для сертифицированных продуктов можно указывать слова «органический продукт» в наименовании и на упаковке. Также возможна маркировка «продукт, полученный в период перехода к органическому производству».

Все. Только такая сертификация. Ничего больше не работает. Сколько бы ни уверял вас фермер, что «у него все натуральное». Пусть покажет сертификат.

Конечно, мы все знаем, как в России получают сертификаты. Но хоть что-то.

Что такое фермерская еда?

Тут проще. Фермерская еда — произведенная фермерами. Небольшими частными производствами. Собственно говоря, все.

Конечно, хотелось бы, чтобы она была получше, чем «магазинная». Но это только надежда. Фермерское молоко почти всегда вкуснее, а вот с мясом уже не обязательно. Часто даже наоборот. Поэтому читаем следующий пункт.

Какой должна быть фермерская еда?

Настоящая вкусная еда может быть только фермерской. И никакой другой. Причины просты.

То, что продается в супермаркетах, оптимизировано по двум параметрам:

  • низкая себестоимость
  • «износостойкость»

Поэтому на полке будет лежать помидор, который имеет высокую урожайность и толстую кожуру. Поэтому житель Екатеринбурга ни за что не попробует самые вкусные помидоры из Ферганской долины (Узбекистан) или Араратской долины (Армения). У них тонкая кожица и их просто не довезут до нашего города.

Даже прекрасные розовые узбекские редко встретишь в продуктовом магазине. Слишком дорогие. Невыгодно. Народ не понимает, за что платить в 2 раза больше. Супермаркету зачем эта головная боль?

Единственное решение — местные фермеры. Только они смогут выращивать продукцию, оптимизированную по параметру «вкус», а не низкая себестоимость и сохранность. Можно ли надеяться, что такая еда у нас появится? Сложно сказать. Пока многолетнее падение экономики не дает поводов для оптимизма.

К тому же, российские фермеры плохо представляют потребности любителей вкусно поесть. Где фермеры и где фуди? Они не встречаются и не общаются. Поэтому на рынке невозможно купить почти никаких продуктов местного производства. Почти все — привозное.

Да, климат подкачал. Но в Дании и Норвегии, где климат похуже, много местных фермерских продуктов. Значит, можно, если захотеть.