Вчера я написал пост о скороварках. И выяснилось, что не все понимают, что в них хорошего. Если вы еще не знаете или хотите проверить себя, читайте дальше.

Основных преимущества два: 
1. Вкуснее. 
2. Полезнее. 
И те, кто меня знают, понимают, что словами «полезнее» я не разбрасываюсь 🙂

Для начала давайте разберемся, чем нам нравится жареное или печеное мясо (рыба, картошка фри или темное пиво). А также что такого волшебного в румяной корочке пирога? 
Здесь задействованы две химические реакции: карамелизация (когда сахар нагреваешь) и реакция Майяра (когда, грубо, нагреваешь белки и сахар вместе). Обе реакции мы ЕЖЕДНЕВНО потребляем в своем питании (ну, ок, большинство из нас). 
Наша биология запрограммирована получать от таких запахов и вкусов удовольствие. Когда-то давно благодаря им мы выиграли у других приматов эволюционную гонку (приготовленную на огне пищу в разы легче переваривать). Стоит любить эти запахи, потому что это запахи ПОБЕДЫ и ЖИЗНИ.

Это ОЧЕНЬ АППЕТИТНЫЕ и приятные вкусы и ароматы. 
«Майяр» отвечает за приятные вкусы кофе, стейков, какао, кваса, пива, хлеба и многого другого. В том числе многих супов и бульонов. 
Узнать «замайяренную» еду легко — по коричневатым оттенкам. Например, в том же французском луковом супе. 
И при чем тут скороварка? А вот при чем. В обычной кастрюле реакция а) протекает очень медленно (вкусный бульон делается часов 5) и б) многие продукты не разогреваются до нужной для протекания реакции температуры (вода не позволяет, в обычных условиях она «не умеет» нагреваться выше 99 градусов). Или успевают тогда, когда все вокруг уже расплылось (мясо в супе рядом с картошкой). 
Вот это и есть главное преимущество скороварки — более ароматная и аппетитная еда. 
И более при этом полезная. 
Почему? Да потому, что обычно для румяной корочки нужно что-либо хорошо поджарить. А при температуре больше 180 (которая неизбежна при обжаривании) возникают всякие разные вредные для организма вещества. 
А в скороварке аппетитность уже есть, а вредного еще нет. Другими словами, скороварка — это «печеные вкусы в вареной еде».

Есть у скороварки и «второстепенные» плюсы:

1. Скорость готовки. Супербульон делается за 1,5 часа, а не за 5. 

2. Сохранение вкусов и запахов. Скороварка закрыта, ничего никуда не улетучивается. 

3. Великолепное и вкусное приготовление еды с твердыми клеточными оболочками. Бобов, семян, риса, артишоков. Ризотто в скороварке? Да! Нежная рыба? Хмм, пожалуй, нет. 

4. Новые вкусы. Например, помидоры приобретают особый, трудно достижимый иначе вкус. 

5. Хорошо готовить то, что легко пережарить. Например, карамелизовать лук. 

6. Сильная экономия электроэнергии, чистота и отсутствие запахов на кухне, отсутствие нагрева кухни.

На фото наш пирог с мясом с идеально замайяренной корочкой.