Я никогда не любил тыкву…
Довлатов говорил, что если не знаешь, как начать, так и начни: «Не знаю, как начать». 
Не знаю, как вам передать свои ощущения от этого фантастического продукта. 
Я и правда его никогда не любил. 
Но решил поверить одному хорошему автору одной хорошей книги (правда, устал повторять ее имя). После запеченной цветной капусты я ей верю во всем. 
Блюдо занимает 3 минуты вашего времени. Я не шучу — ровно 180 секунд. И потом наступает балдеж. 
Вот хронология моего счастья: 
1. Купил тыкву баттернат (такая, похожа на лампочку). 
2. Почистил (говорят, зря). Нарезал кубиками. Сбрызнул противень оливковым маслом, бросил несколько неочищенных (важно) зубчиков чеснока. 
3. Запек при 200 градусах и конвекции в духовке. До мягкости. Заняло, вроде бы, минут 20. (Если конвекции нет, можно, мне кажется, сделать даже 210-220). 
4. В конце поставил под гриль и дождался черных слегка подгоревших краешков. 
Вкус фантастический — нет, не такой, какого вы ждете от тыквы. Вкус карамельный, слегка тягучая консистенция, приятно жовкие краешки кусочков. 
Чеснок из зубчиков выдавливаете на ножик и мажете, скажем, на ржаной сухарик или просто кусочек тоста. 
Отличный гарнир, прекрасный завтрак. Почему я зря потерял столько лет жизни в разлуке с тыквой? 
P.S. Как у вас дела с тыквой? Что с ней делаете?