Бывало такое, что запекаете что-то в духовке по рецепту, а выходит совсем не так? Прошло нужное время, а продукт сыроват. Или, наоборот, время еще не прошло, а курица явно подсыхает. 
У меня так было с хлебом и багетами. 
Особенно трудно тем, у кого регуляторы аналоговые (крутилки с нечеткими установками). Или, тем более, у кого нет возможности установить температуру, а только позиции от 1 до 7, например. 
Что же делать? Калибровать духовку!
Для этого нужен термометр, желательно, цифровой. Проще всего его купить в IKEA, за 599 рублей (он вам пригодится и для готовки еды, так что не жалейте денег). И часа 2 времени дома. 
Размещаем щуп термометра там, где обычно стоит противень с едой. И поехали. На каждом режиме желательно замерять 10-20 минут, пока не прекратятся колебания температуры. 
Вот результаты для моей достаточно продвинутой духовки Бош (с паром, кольцевым тэном и термометром для мяса).
Проверял на двух основных режимах — “традиционном” (верхний и нижний жар, без конвекции, далее просто “жар”), “конвекция” (у меня называется 4D, когда включен еще и кольцевой тэн вентилятора).

1. Установка 30 градусов — оба режима показали 33 градуса.

2. Установка 80 градусов. Жар. В центре духовки начался набор с 75 и продолжался до 98 градусов, когда я перестал ждать (после 10 минут). 
Режим “4D конвекция” — 93-94 градуса, очень стабильно. К концу цикла снизилась до 91 градуса и так и осталось. 
3. Установка 180 градусов. 
Жар: 168 градусов. 
4D: 206 градусов. 
4. Установка 200 градусов
4D: 200
Жар: 205
5. Установка 235 градусов
4D:250
Жар: 241
6. Установка 275 
4D:290
Жар:300 (максимум у моего термометра).

Выводы? 
Оба режима достаточно точно работают только на температурах 30 и 200 градусов. В других режимах врут достаточно основательно, в целом, превышая показания на 10-15 градусов. В некоторых случаях, для достижения лучших результатов, стоит замерить температуру перед тем, как ставить туда блюдо. И также очень желательно готовить с помощью термометра для мяса.