Начинается сезон шашлыков и гриля. Многие из нас будут есть пережаренное сухое мясо, многие — жевать недопеченный продукт.

Этого можно избежать, купив в Икеа термометр за 600 рублей. И воспользовавшись таблицами ниже.

Информацию даю по данным FDA (американский государственный орган, отвечающий за безопасность пищевых продуктов). Просто они самые проработанные и достаточно научно обоснованные (ученые считают, что кое-где температуры можно понизить, добавив время выдержки).

Также приведу информацию по российским СанПиН, хотя вкусную еду таким образом не приготовить, да и обоснованность их вызывает сомнения. Хотя мы, в «Подсолнухах» обязаны следовать именно им.

Как пользоваться информацией

Найдите самое толстое место в продукте, подальше от краев (где хуже всего приготовилось, как вам кажется). Воткните термометр и подождите секунд 5. Если показания термометра равны или выше рекомендованных, можете смело есть.

В целых тушках птицы проверяйте температуру в нескольких местах, обязательно — в местах присоединения бедер к туловищу.

Безопасная минимальная внутренняя температура для мяса

Готовность мяса
Прожарка medium rare допустима только с проверенным мясом

Целые куски говядины, свинины, баранины — 63 градуса с обязательным 3-минутным отдыхом.

Фарш говядины, свинины, баранины — 71 градус.

Российский СанПиН: рубленое мясо — 85 градусов, изделия из котлетной массы — 90 градусов. Данная температура выдерживается 5 минут. Для нерубленых изделий температуры не приводятся. Сообщается, что разрез и сок должны быть серыми или бесцветными.

Безопасная минимальная внутренняя температура для птицы

Запеченная курица может быть очень сочной. И безопасной.

Для всех видов птицы (курицы, гуся, утки, индейки) — 74 градуса.

Российский СанПин не дает температур по птице. Сообщает лишь, что разрез должен быть серым, а выделяемый сок — бесцветным.

Безопасная минимальная внутренняя температуры для рыбы

Безопасная температура готовности рыбы
Семгу не обязательно зажаривать до сухости

Для всех видов рыбы — 63 градуса.

Российский СанПин температур не содержит. Рекомендация такова: «Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках».

Обратите внимание, что речная рыба может быть заражена описторхозом и другими паразитами. Для безопасности такая рыба должна пролежать замороженной 5 дней или готовиться 30 минут при внутренней температуре 70 градусов.