Губки для посуды — любимое место жизни бактерий, плесени и грибков. Недавнее исследование 14 случайно отобранных губок показало, что в одной губке живет в среднем 362 вида микроорганизмов. Выше вы можете увидеть иллюстрацию из этого исследования.

Значит ли это, что мы должны отказаться от использования губок дома и в ресторанной сфере?

1. Губки для мытья посуды в общественном питании

Начнем с ресторанов.

Губки для мытья посуды запрещены для использования в ресторанах России. Роспотребнадзор считает, что это «благоприятная среда не только для сохранения бактерий, но и для их размножения«.

Так вам ответит любой санитарный врач и любой квалифицированный шеф-повар или завпроизводством. Вместо этого нужно пользоваться ветошью (то есть, тряпками).

Возможно, это не так. Читаем нормативные документы.

Берем главный ресторанный СанПиН:

…губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.
СанПиН 1079-01, пункт 6.19

Все дело в «качественной обработке». Роспотребнадзор считает, что это невозможно.

Давайте изучим научные данные, а также опыт зарубежных стран.

В 2009 году ученые из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (именно это Министерство осуществляет функции нашего Роспотребнадзора) провели исследование, в ходе которого выявили два метода такой качественной обработки.

  • «помыть» губку в посудомойке на полном цикле мытья и сушки
  • намочить губку и обработать в микроволновке 1 минуту на полной мощности

Ученые замочили губки на два дня в растворе из мясного сока и соевого бульона (мечта любой приличной бактерии). Вышепомянутая обработка позволила уничтожить 99,998% всех бактерий в губках. И полностью избавиться от всех опасных.

Механика явления понятна — вода в губке испаряется и уничтожает бактерии. Кроме того, бактериям нужна влага для размножения.

Однако, поздние исследования выявили, что при регулярном обеззараживании в губках заводятся устойчивые к такой обработке подвиды бактерий. Чтобы от них избавиться, губки нужно регулярно заменять на новые. Например, еженедельно.

Резюме:

Использовать губки для мытья посуды безопасно при соблюдении следующих правил:

  • регулярная обработка в посудомоечной машине или микроволновке;
  • регулярная замена губок (как минимум, еженедельная).

Вывод: губки в ресторанах использовать можно. Но нельзя.

2. Использование губок для мытья посуды в домашних условиях

Лично я решил, что использовать губку дома безопасно. Делаю я это редко, только для очистки сложных загрязнений на сковородках.

Я использую метод дезинфекции в микроволновке после каждого использования. А выбрасываю после появления неприятного запаха. Именно такой метод рекомендуют ученые.

Вывод: губки дома использовать можно. Но осторожно.